TEXTE

Partie intégrante de la restructuration de l’îlot Saint Germain, ce projet original de gymnase-jardin apporte une résolution architecturale simple à une situation complexe. Il « se glisse » en effet au sein d’un ensemble de 254 logements en réhabilitation. L’émergence du gymnase est un volume épuré et « silencieux » qui n’exprime que l’épaisseur du jardin qu’il accueille. Ce jardin se pose sur le bandeau vitré du gymnase. La même abstraction a été recherchée pour l’extension au pied du bâtiment existant. Seules des claustras de béton strient un volume blanc pour éclairer naturellement les entités de programme qu’elles dissimulent : l’aire de jeu des enfants, les jardins d’hiver de logement ou le jour zénithale de la salle de danse. Enfin, un patio planté articule les éléments de programmes ; il les enrichit des relations visuelles qu’il instaure entre elles.

localisation : Ilot Saint-Germain, 75007, Paris
maître d’ouvrage : RIVP / DJS / DFPE
coût / surface : 8 200 000 €ht / 4 225 m²sdp
statut : PC, études en cours
équipe : EVP, Inex, Axio, point d’orgue, acces, pK ingenierie