Description du projet

TEXTE

La salle Saint-Jean offre des qualités architecturales remarquables. En particulier le volume de sa grande nef qu’il nous a semblé primordial de conserver. Pour augmenter la surface d’exposition nous créons une mezzanine dans le bas-côté ouest sur la rue de Lobau. Au-dessous une série d’alcôves donne la possibilité d’exposer de petites œuvres. Pour corriger l’acoustique de cette salle voûtée, nous avons créé des « baffles acoustiques » monumentaux, objets abstraits d’une grande technicité qui rappellent les grands lustres de la Salle des Fêtes. Ce dispositif qui assure le confort acoustique du visiteur accueille aussi l’éclairage d’ambiance, tourné vers la voûte, et l’éclairage muséographique des œuvres. Des rails supportant les projecteurs s’intercalent avec les baffles. Enfin de grands volets en chêne clair massif permettent le noir complet dans la salle.

Programme : Réaménagement d’une salle d’exposition
Localisation : Hôtel de ville de Paris, 5, rue de Lobau, Paris 4e
Maîtrise d’ouvrage : Direction du Patrimoine et de l’Architecture, Ville de Paris
Coût : 886 965 €ht
Surface : 780 m² su
Equipe : Bougon, Even, Espace temps, Lamoureux
Statut : livré en 2005