Description du projet

TEXTE

Situé en cœur d’îlot sur une parcelle exiguë le projet ne dispose d’aucune vue principale. Si le parking s’étend sur toute la parcelle, au rez-de-chaussée, une cour est aménagée. Elle donne une façade principale au bâtiment. Dans les étages, la volumétrie se creuse et articule les vues des avoisinants avec celle des vestiaires, bureaux et réfectoire. L’addition de ses retraits, creux ou porte-à-faux donne une cohérence à la volumétrie du bâtiment. Les toitures paysagées enrichissent la perception du bâtiment tout en ménageant les vues. Aucune façade simplement aveugle n’est créée. L’enduit lisse blanc vient éclairer le contexte resserré. Il dialogue avec la pierre des bâtiments voisins, et donne à lire la simplicité du volume.

localisation : Rue Réaumur, Paris IIe
maître d’ouvrage : Ville de Paris, Direction de la Propreté et de l’Eau
coût : 3 850 000 €ht
statut : livré en janvier 2013
HQE : BBC, Plan climat
équipe : Antoine Regnault, arnaud descombes, Cotec (TCE)