Description du projet

TEXTE

Fort d’une largeur de cinq mètres, le passage de la Brie profite d’un statut de lieu rare et préservé. Notre projet s’adosse à ce caractère original pour l’enrichir et le révéler. Composé de trois volumes connectés par deux escaliers extérieurs le bâtiment laisse passer, par ces vides, la lumière jusque dans le passage. L’alignement, le découpage et les proportions du bâti existant sont respectés mais des respirations visuelles viennent le rythmer et offrir une grande qualité aux espaces de vie. En cœur d’îlot, tous les séjours s’ouvrent au sud sur un espace planté que la cour du gymnase mitoyen agrandit visuellement. Des balcons filants prolongent les logements à l’extérieur. Leurs garde-corps, supports de végétation, lient par endroit les étages entre eux pour laisser cheminer les jasmins, bignones et vignes vierges.

localisation : passage de la Brie, Paris XIXe
maître d’ouvrage : Société Immobilière d’Economie Mixte de la ville de Paris
coût / surface : 2 800 000 €ht / 907 + 294 m²shon
statut : livré en octobre 2010
HQE : H&E profil A, RT2005
équipe : Antoine Regnault, arnaud descombes, Fabrice Bougon (économiste), Bethac (fluides), Even structures (structures)