Description du projet

TEXTE

Sans ironie, nous avons pris le parti de jouer avec les codes du bâti faubourien prédominant dans le secteur de Château Rouge. Des éléments qui lui sont propres sont repris : le rapport entre les pleins et les vides, les proportions de baie et leur régularité, les persiennes à chaque fenêtre. Pourtant chaque étage est successivement décalé pour plisser la volumétrie d’ensemble. Ces retraits se substituent aux corniches, et le « déhanchement » de l’immeuble fait disparaître le pan coupé de l’angle. L’immeuble prend la forme d’une bande repliée autour de l’escalier commun extérieur qui épouse l’angle aigu de la parcelle jusqu’à l’alignement en retrait de la rue Myrha.

localisation : rue Myrha, secteur Chateau Rouge, Paris XVIIIe
maître d’ouvrage : Regie Immobilière de la Ville de Paris
coût / surface : 2 800 000 €ht / 1 006 m² shon
statut : livré en février 2016
HQE : BBC Effinergie, Plan climat, H&E profil A
équipe : EVP (structure), Bethac (fluides & hqe), Fabrice Bougon (économiste), ACV (acousticien)