Description du projet

TEXTE

Au cœur du 18e arrondissement, la parcelle offrait des proportions allongées, autour d’un angle aigu mais aussi un épannelage des héberges voisines typiques du tissu haussmannien. Associées à l’éclairement naturel des pièces de vies, des pièces humides, et des parties communes, ces contraintes ont dessiné en creux le volume du projet. Une cour et une courette viennent s’adosser aux vides laissés par les mitoyens, et un jardin prend place en fond de parcelle. Un travail des façades s’est ensuite mis en place pour trancher subtilement avec l’existant. L’ordonnancement et la proportion des baies se posent en cohérence avec les immeubles avoisinants mais notre façade est lisse et sans modénature, marquant sa contemporanéité. Parfois écrans acoustiques, parfois jardin d’hiver, des vitrages coulissants affleurent avec le plan de la façade. Ils renforcent le caractère immatériel du bâtiment dans le paysage urbain du boulevard Ornano.

localisation : Boulevard Ornano, Paris XVIIIe
maître d’ouvrage : Société Immobilière d’Economie Mixte de la ville de Paris
coût / surface : 4 200 000 €ht / 2 063 m²sdp
statut : livré en mars 2017
HQE : BBC Effinergie, Plan climat, H&E profil A
équipe : EVP (structure), Bethac (fluides&hqe), Fabrice Bougon (économiste), Point d’orgue (acousticien)