Description du projet

TEXTE

La rue des Cévennes offre un environnement assez hétérogène où des immeubles de hauteurs, d’époques et de qualité très différentes y coexistent. Nous avons souhaité une écriture architecturale sobre mais sophistiquée. Les garde-corps introduisent, par leur profondeur, de légères variations dans le rythme très régulier des baies. Les persiennes repliées en tableau sont une interprétation des persiennes dites « à la parisienne ». En outre, le paysage de cœur d’îlot représente une vraie qualité d’usages de ce projet. Le cœur d’îlot (25m x 40m), permet des vues dégagées sur un ensemble de petits bâtiments bas disposés selon une implantation quasi vernaculaire autour d’un jardin planté d’arbres.

localisation : Rue des Cévennes, Paris Xvème
maître d’ouvrage : RIVP
coût / surface : 1 500 000€ ht / 494m² SU
statut : concours 2017
HQE : BEPOS, H&E profil A “performance”, RT 2012
équipe : Fabrice Bougon, EVP, Bethac