Description du projet

MÉNILMONTANT / une créche et une résidence étudiante
localisation : rues Delaitre et Ménilmontant, Paris XXe
maître d’ouvrage : Regie Immobilière de la Ville de Paris & CROUS
coût / surface : 4 130 000 €ht / 1 795 m²sdp
statut : livré juillet 2015
HQE : BBC Effinergie, Plan climat, H&E profil A
équipe : EVP ingenierie (structure), Bethac (fluides / HQE), Fabrice Bougon (économiste), ACV (acousticien), FX Delarue (graphiste)

Ce projet de résidence étudiante et crèche se déploie sur deux parcelles, l’une sur la rue et l’autre en coeur d’ilôt. Cette situation a guidé assez naturellement l’implantation du programme mixte : la résidence étudiante se concentre dans un immeuble sur la rue Delaître tandis que la crèche occupe le cœur d’îlot. Le patio planté de la crèche répond à l’absence de percées visuelles (cœur d’îlot), au respect de vues principales mitoyennes, et apporte de la lumière naturelle dans l’ensemble du bâtiment. Notre projet réduit aussi les cheminements et offre une large cour protégée à la crèche. La résidence étudiante profite elle aussi d’un patio dédié à la salle de travail commun. Dans les étages, les chambres s’organisent selon un plan très rationnel, reconduit du R+1 au +3. Les circulations sont éclairées naturellement à leurs extrémités par des vues sur les patios. Ainsi, ce sont les vides formés par les patios qui structurent l’ensemble du bâtiment, qui l’ouvrent et multiplient les points de fuite pour pallier l’exiguïté de la parcelle. Enfin, le même matériau est utilisé sur les façades de la crèche et de la résidence étudiante. C’est le travail sur les fenêtres et les occultations qui vient distinguer les deux. Sur rue, la répétition du plan est transposée en façade. Le jeu des volets extérieurs apporte une variation. Sur cour, la façade de la crèche profite d’une ouverture maximale. Les parties vitrées et pleines sont rythmées par des lignes verticales qui allègent le volume.