Description du projet

SAINT-JEAN / Réaménagement d’une salle d’exposition
localisation : Hôtel de ville de Paris, 5 rue de Lobau, Paris IVe
maître d’ouvrage : Ville de Paris, Direction Patrimoine et Architecture
coût / surface : 886 965 €ht / 780 m² su
statut : livré en septembre 2005
équipe : Antoine Regnault, Fabrice Bougon (économiste), Even structures (structures), Espace temps (fluide), Jean–Paul Lamoureux (acousticien)

La salle Saint-Jean, qu’il s’agissait de réaménager, offrait des qualités architecturales, en particulier le volume remarquable de sa grande nef, qu’il nous a semblé primordial de conserver. Afin d’augmenter les surfaces d’exposition tout en conservant ce volume, nous avons créé une galerie dans le bas coté ouest, sur la rue de Lobau. Cette galerie, ajout de surface supplémentaire, permet aussi de varier les conditions d’approches des œuvres exposées. La proximité visuelle des corniches et des voûtes d’arêtes contribue à la qualité et à l’identité de ce nouvel espace d’exposition. Son usage génère une approche inédite de l’architecture existante. De grands volets assurent l’occultation de ses fenêtres. Sous la galerie en mezzanine, une série d’alcôves donne la possibilité d’exposer de petites œuvres, mais surtout d’aménager des « pièces noires » idoines pour la projection vidéo. Le travail sur l’acoustique revêt une importance déterminante pour ce type de salle voûtée. L’installation de «baffles acoustiques» à hauteur de corniche, garantit le confort du visiteur. Ces baffles monumentaux rappellent les grands lustres de la Salle des Fêtes et assurent également l’éclairage d’ambiance et la mise en valeur de la voûte par une lumière douce et homogène. Ce projet s’est ainsi joué dans une reformulation contemporaine des caractéristiques propres de l’existant.