Description du projet

REAUMUR / Ateliers « nettoiement & engins » à Paris
localisation : Rue Réaumur, Paris IIe
maître d’ouvrage : Ville de Paris, Direction de la Propreté et de l’Eau
coût : 3 850 000 €ht
statut : livré en janvier 2013
HQE : BBC, Plan climat
équipe : Antoine Regnault, arnaud descombes, Cotec (TCE)

Situé en cœur d’îlot, sur une parcelle exiguë, le projet bénéficiait de peu de vues principales. Notre intention a donc été de rechercher la plus grande compacité et de veiller au strict respect du voisinage, tout en apportant une « respiration » à un îlot saturé. Au rez-de-chaussée, un espace libre est aménagé, cour commune avec le bâtiment sur rue. Au dessus du rez-de-chaussée, le volume se recule pour s’aligner, côté ouest, avec le bâtiment arrière du 79 rue de Réaumur. Au R+2, une terrasse plantée côté Est apporte une vue paysagée au réfectoire et assure le vis-à-vis réglementaire. La compacité et la simplicité du bâtiment n’empêchent pas d’élaborer un jeu de volumes. Le réfectoire se distingue ainsi par un léger porte-à-faux en biais, orienté vers l’ouest ; une singularité volumétrique qui permet de répondre à l’avancée du bâtiment en rez-de-chaussée et donne son unité au bâtiment. Les retraits, inflexions des volumes, espaces paysagés suspendus enrichissent les perceptions tout en ménageant les vues par imposition de filtres (végétation, verre dépoli), mais sans jamais créer de façades banales ou simplement aveugles. Le volume est traité d’une couleur claire, un enduit laqué blanc, qui vient éclairer un contexte resserré, tout en affirmant une écriture contemporaine qui dialogue harmonieusement avec la pierre des bâtiments voisins, laissant ainsi lire la simplicité et l’évidence des volumes.