Description du projet

POISSONNIERS / 4 logements neufs et un commerce
localisation : Secteur Nord Emile Chaine, rue des poissonniers, Paris XVIIIe
maître d’ouvrage : Société Immobilière d’Economie Mixte de la ville de Paris
coût / surface : 840 000 € ht/540 m²shon
statut : livré en octobre 2006
HQE : H&E profil A, RT2005
équipe : Antoine Regnault, arnaud descombes, EVEN (structure), Boulard (fluides & hqe), Fabrice Bougon (économiste), motif : Cyprien Chabert, artiste

La parcelle d’une surface de 198 m² et s’étirant sur 30 m de long sur un axe est-ouest propose une largeur de façade de 6 m 90 sur la rue des Poissonniers. Afin d’aménager des grands logements, le choix a été fait de disposer deux patios orientés au sud. Les salons, tournés côté cour, profitent d’un bon ensoleillement à l’ouest. Les cuisines, ouvertes sur le salon, donnent sur les patios aux rez-de-chaussée et R+1. Au dessus, les cuisines se trouvent séparées du salon et s’orientent à l’ouest. Les toitures, terrasses et patios, entièrement végétalisés, constituent un véritable paysage intérieur, sur lequel s’orientent les vues depuis les logements. Les terrasses sont accessibles depuis les niveaux R+1 et R+2. Sur l’intérieur de l’îlot, les panneaux de fibro-ciment en façade sont disposés suivant une trame qui, légèrement décalée d’un étage à l’autre, crée un effet de mouvement et de glissement. Ce calepinage accompagne l’étagement des volumes en s’enroulant autour des différents espaces extérieurs. Sur la rue, un motif est matricé dans le béton, évocation abstraite de la croissance de formes végétales, en écho aux surfaces plantées de la cour.