Description du projet

GARAGE / STUDIO
localisation : Ardenne, france
maître d’ouvrage : privé
coût / surface : 210 000 € ht/200 m²shon
statut : livré en octobre 2005
équipe : Antoine Regnault, Fabrice Bougon (économiste)

Collectionneur de voitures, le commanditaire de ce projet souhaitait construire un vaste garage pour accueillir sa collection et avoir la possibilité de recevoir dans un appartement séparé de la maison principale. Implanté le long du mitoyen, à l’entrée de la parcelle, notre projet apporte une réponse unique à ses attentes. Il se compose d’un garage sur tout le rez-de-chaussée et d’un studio au premier étage. A l’étage, le projet joue de la proximité d’un grand cèdre rouge. Le volume se recule ainsi pour laisser place à une vaste terrasse tournée vers la vallée et abritée par le cèdre. Si l’utilisation du bardage bois (mélèze) assure l’intégration du bâtiment dans le jardin existant, le dessin des grands volets coulissant lui confère une certaine « sophistication » technique. Qu’ils soient fermés ou ouverts, leur calepinage les fond dans le reste du volume. Ils expriment aussi la vocation de ce studio, celle d’être sporadiquement occupé. Enfin, le procédé Styltech conçu par Arcelor (tôle galvanisée laminée à froid) résout économiquement la grande portée au rez-de-chaussée.